校内课后服务“小收费”解决大问题

AG众盈,【环球网综合报道】据外媒11月28日报道,比利时一名男子在一座废弃的矿场上偶然发现了于二战期间被藏匿的一批汽车。

  从中国发展“辽宁”号航母开始,中国的舰载机选择就成了一个十分令人关注的问题。在未来,“辽宁”号会不会有重型隐形上舰令人产生怀疑。中国目前有两款四代机,歼-20和歼-31战机都具有改装上舰的可能。那么中国未来究竟哪款隐形战机收到航母的青睐呢?投资两万的小型加工厂1.12月9日,汤山温泉物联网发展研讨会将在汤山温泉文化中心举行,将邀请世温联、中温协、欧洲温泉小镇和中国科学院浙江数字内容研究院等专家就欧洲温泉新技术介绍、汤山温泉水检测结果及其医疗应用开发价值、温泉物联网的构架与技术实现等主题进行主旨演讲。

周芳元

2019年08月14日09:09  来源:中国教育报
 
原标题:校内课后服务“小收费”解决大问题

  近日,长沙市发改委和长沙市教育局共同签发《关于中小学生校内课后服务收费有关问题的通知》(简称《通知》),明确校内课后服务收费标准最高不超过1000元/期·生。

  根据《通知》,长沙市义务教育阶段中小学生校内课后服务时间安排在周一至周五(节假日除外)放学后。小学阶段校内课后服务原则上不少于两个课时,初中阶段按实际课时计算,且中小学生校内课后服务收费每期低于千元。

  “三点半难题”一直困扰着不少家长,因此《通知》的下发无疑是一个让人振奋的好消息。当然,事情并非想象中那么简单,要真正将课后服务的相关精神落实到位,同样需要各部门的通力配合,学校和教师的任务更是繁重。

  课后服务不是学生的自习课,也不是放羊式管理,同样需要教师精心备课和上课,而且是要求更高的因材施教课,师资、场地、器材、管理等必须样样到位。这难免为学校带来多方面负担,却能解决学生和家长的大问题,同时还能发展学生的综合素质。

  对于校内课后服务的相关费用如何落实,《通知》明确了公益性非营利原则,对有条件的的地区和不具备条件的地区分别做出了相关规定,明确了经费来源。不仅如此,长沙市中小学生校内课后服务充分尊重学生与家长的意见,采取自愿原则,并明确规定对建档立卡困难家庭子女实行免费,优先保障残疾儿童、留守儿童、进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、双职工子女课后服务需求。

  与校外托管班不同的是,校内课后服务更加注重学生的潜能发展,重在提供更多适合学生的教育,不是外在的强制要求,而是学生的主动选择,不是纯粹的理论灌输,而是学生的综合实践,不是课内学业课外延伸,而是适应学生的潜能发展。这种服务,有较强的针对性,且具备科学合理性,收费不高,效果良好。《通知》下发后,家长普遍反映良好,不少家长认为“费用更便宜,我们也放心”,这是当地教育行政部门为民办实事的表现。

  (作者系湖南省浏阳市浏阳河中学教师)

(责编:李依环、熊旭)

推荐阅读

教育部再度公开曝光6起教师违规违纪案例 今年四月份曝光4起教师违规违纪典型案例之后,教育部今天再次公开曝光6起违反教师职业行为十项准则典型案例。 AG众盈【详细】

原创报道|

教育部等六部门发文规范校外线上培训 教育部等六部门日前联合印发《关于规范校外线上培训的实施意见》。意见要求,不得聘用中小学在职教师。 【详细】

原创报道|
持仓报告:利率风险有所释放 比特币多头增仓近1/3 美国制裁下 俄罗斯支付体系去美元化 观点:恒大受困队史最艰难时刻 卡帅执教存一顽疾 出乎意料!队史首个状元签他们竟想这么用? 巴西圣保罗发生坠机事故 致1死6伤 中国投资者抄底巴西 去年投209亿美元创7年新高 体操美国杯中国选手毛艺重伤 左腿落地恐怖弯曲 北京晚报:期待库比亚克成为北京男排的马布里 21岁空姐深夜乘坐网约车遭杀害 滴滴:将配合调查 曼联又遭重创!铁主力伤停6周 一边缘人逆袭留队 台当局深陷“亲美迷思” 妄称美国一定会保护台湾 缅甸载有剧团成员车辆发生侧翻 致4死12伤
英航官网将中国台湾改“台湾” 网友:作大死节奏 杭州摇号买房悲喜剧:有人迟到5分钟失去资格痛哭 如同炼狱 韩世越号遇难者家属含泪拍下沉船内部照 只输15分?辽媒看淡热身惨败 他的成熟是惊喜 美伊高层隔空对骂 特朗普发推:威胁美国后果自负 陆慧明任九:门兴双选分胜负 阿雅GF&罗达JC单1 最高法政治部主任:人民陪审员制度体现司法民主 特斯拉要求供应商退款助其改善盈利状况 以色列警方“登门”问询总理 同日另外约谈其夫人 XCOQ爱客:美国非农好坏参半 汇市上演过山车行情 山东莱芜市长:建议鲁长城列为国家级重点文保单位 比埃拉:被换下因伤病有些疼痛 对方防守准备充分
直击|中国电信发布电信终端白皮书 首批AI手机亮相 美媒称美国一边逼别国弃核 一边又加强自己核武装 PGI邀请赛-OMG夺FPP模式冠军 首获官方世界冠军 贾跃亭违约西部证券起诉维权 律师指兑现债权有难度 击剑男神孙伟受邀传亚运火炬 希望成绩超越上届 国际民调机构:中国国际形象和影响力持续提升 清华“神算子”平稳击败孔杰 人类似无还手之力 女子称遭滴滴司机骚扰:不停搭讪 锁车门要求约饭 英超官方宣布赛季最佳主帅 瓜迪奥拉压克洛普加冕 适合女人做的生意 不怕死想发财的兄弟进 女人开什么店比较好 夏天什么产品最好卖 AG众盈